DESCRIPCIÓN DEL COMPONENTE CUANTITATIVO EN EL DISEÑO METODOLÓGICO MIXTO PARA EL ESTUDIO DE TRAYECTORIAS ACADÉMICAS - Gallo, María Elizabeth; López, Marta; Benitez, Camila Eliana Amarilla; Fortmann, Mónica Heidi (Vivências, 2026)
Este trabajo describe el diseño metodológico y expone los resultados preliminares de la primera etapa del proyecto de investigación en proceso, cuyo objetivo es comprender las trayectorias académicas reales de estudiantes del Profesorado Universitario en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones y comparar con los resultados obtenidos en “Las trayectorias académicas reales de estudiantes del Profesorado Universitario en Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Forestales” realizado por este equipo. El diseño es un modelo mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos; en esta etapa utiliza técnicas de enfoque cuantitativo y conceptos de estadística descriptiva básica. Por un lado, se aborda el análisis de los registros administrativos del Sistema Informático Universitario (SIU) donde se obtienen los indicadores de trayectorias académicas (TA) y, por otro, un sondeo por encuesta. Ambas técnicas se proponen delinear una aproximación a factores endógenos y exógenos que intervienen en la construcción de las TA de los estudiantes del Profesorado Universitario en Ciencias Biológicas (PUCB). En esta etapa de decisiones metodológicas alrededor del universo empírico, el análisis posibilitó distinguir particularidades y diversidades de las TA para seleccionar a quienes participarán en la segunda etapa de la investigación (cualitativa).