OS PLANOS NACIONAIS DE EDUCAÇÃO E A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES - Alves, Ketlyn Isadora Libanio; Santos , Josimar Ribeiro dos; Steffen, Lindomar Lindolfo; Iacono, Jane Peruzo (Vivências, 2026)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as metas e as estratégias voltadas para a formação continuada de professores nos Planos Nacionais de Educação (PNE) de 1962, 2001, 2014 e no projeto de lei do PNE para 2024–2034. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, apresenta uma abordagem qualitativa, utilizando como metodologia a análise documental. Os resultados indicam que, embora os documentos reconheçam a formação continuada como um direito dos professores e um requisito para a valorização profissional, os professores frequentemente se sentem despreparados no exercício de sua profissão. Isto se dá pela necessidade de uma formação teórico-prática, atualizada e ajustada às suas demandas reais, pois tais metas não se concretizaram integralmente devido à falta de incentivos, condições de trabalho e salariais precárias e ausência de planejamento articulado entre os entes federativos. A pesquisa evidencia que o sucesso dessas políticas depende de sua efetiva implementação, e não apenas de sua formalização em documentos legais. Aponta, ainda, para a necessidade de pesquisas futuras que acompanhem e aprofundem a temática e subsidiem políticas mais consistentes.