EDUCAÇÃO INTEGRAL, CURRÍCULO E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: ANÁLISE DA PROPOSTA CURRICULAR DE UMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INTEGRAL EM TEMPO INTEGRAL DO RIO GRANDE DO SUL - França, Tamires da Silva; Gonçalves, Ana Cecilia Teixeira; Ziesmann, Cleusa Inês; Batista, Jeize de Fátima (Vivências, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a proposta curricular de uma escola de Educação Integral em Tempo Integral do Rio Grande do Sul, buscando compreender como essa proposta pode promover uma aprendizagem significativa e conectada à realidade dos alunos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e de caráter documental, concentra-se na análise de três documentos norteadores da rede estadual: a Matriz de Referência 2025, o Guia de Matrizes e as Ementas do Ensino Médio Gaúcho, 1ª Série - Diurno - com ênfase na área da linguagem. O referencial teórico fundamenta-se em autores como Ausubel, Freire, Teixeira, Moll, Costa e Thiesen, que defendem uma educação centrada no estudante, integradora e capaz de articular o conhecimento escolar com as vivências e o contexto sociocultural dos alunos. Os resultados evidenciam que os componentes Escrita Criativa, Língua Portuguesa e Literatura, Aprofundamento LGG/CHS e Projeto Integrador destacam-se por promoverem práticas pedagógicas que valorizam a autoria, a interdisciplinaridade e o protagonismo juvenil. Esses componentes articulam teoria e prática, favorecem a expressão das vivências dos estudantes e contribuem para sua formação integral, conforme propõe a Educação Integral. Conclui-se que a proposta curricular analisada apresenta avanços relevantes para a construção de uma escola mais inclusiva, significativa e conectada ao território dos estudantes, embora ainda enfrente desafios estruturais para sua efetivação plena no cotidiano escolar.