EDUCAÇÃO EMOCIONAL E ÉTICA DO CUIDADO: CAMINHOS AUTOFORMATIVOS E A (RE) CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE - Menegaz, Beatriz; Loss, Adriana Salete (Vivências, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão aprofundada sobre a integração da Educação emocional e na formação docente, focando na promoção de processos autoformativos e na (re) construção da identidade profissional. Essa compreensão da docência como uma travessia existencial e um processo complexo, contínuo e profundamente humano, que transcende a mera aquisição de técnicas e habilidades didáticas. A Educação Emocional é apresentada como uma urgência incontornável, tanto na formação inicial quanto continuada, que permite ao professor compreender e regular suas emoções, fortalecendo sua saúde mental e sua capacidade de construir relações pedagógicas significativas. A literacia emocional, definida como a capacidade de reconhecer, compreender, expressar e lidar com as emoções de forma construtiva, emerge como uma competência indispensável para uma prática educativa sensível, empática e humanizada. A ética na perspectiva do cuidado das relações humanas configura-se como o fundamento de uma pedagogia sensível e humanizada, especialmente em tempos marcados pela fragilidade subjetiva e pela intensificação das demandas burocráticas no contexto escolar. Por fim, o estudo analisa caminhos formativos que favoreçam o cuidado de si, do outro e da profissão, compreendendo o educador como sujeito em constante transformação. A docência é um processo contínuo e relacional, em que o professor se forma ao formar, cuidando de si e do outro. O estudo destaca a relevância da integração da Educação Emocional e da ética na formação docente, pois essa abordagem enriquece a prática educativa, fortalece a consciência emocional do professor e favorece relações mais humanas.