FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA INTERIORIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NA BAHIA - Silva, Janaine Zdebski da; Cordeiro, Karina de Oliveira Santos (Vivências, 2026)
O artigo expõe os resultados de pesquisa finalizada que se insere no debate acerca da formação de professores no Brasil, a partir da inclusão de sujeitos de setores populares, historicamente invisibilizados no âmbito da política pública voltada ao acesso ao ensino superior. Ainda discute os aspectos da universidade brasileira na atualidade, indicando alguns desafios e potencialidades, a fim de sistematizar elementos sobre as políticas de ingresso no contexto da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) e do Centro de Formação de Professores (CFP). Tem por objetivo apresentar e analisar dados de ingresso de estudantes no CFP, considerando a série histórica de dez anos, entre 2014 e 2024, buscando identificar quais elementos expressam um processo efetivo de inclusão social. Os dados trabalhados foram levantados a partir de consulta parametrizada junto ao Núcleo de Gestão de Acompanhamento Acadêmico (NUGAA), da Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD) da UFRB. Ainda em termos metodológicos, possui caráter bibliográfico e documental. Os resultados indicam, a partir das categorias de análise acerca da faixa etária, do local de origem, do sexo, do turno de ingresso e da origem escolar, que entre o período supracitado, houve a inclusão especialmente de jovens trabalhadores, em sua maioria mulheres e de origem de escolas públicas, acessando cursos de licenciaturas do CFP, o que demonstra a perspectiva inclusiva da UFRB com grupos historicamente excluídos da educação superior.