CAMINHOS PERCORRIDOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS E PROFESSORES DO CAMPO EM JUSSARA E MULUNGU DO MORRO NA BAHIA - Souza, Flávia; Verdério , Alex (Vivências, 2026)
O artigo está ancorado nas reflexões geradas pela participação no Programa de Pós-Graduação em Educação do Campo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, além das experiências vivenciadas em redes municipais de educação da Bahia, em especial, em atividades sistemáticas vinculadas à formação continuada de professoras e professores das escolas do campo nos municípios de Jussara e Mulungu do Morro. Objetiva analisar o percurso e aspectos que viabilizaram a implementação da proposta de formação continuada voltada à Educação do Campo, bem como, elementos relacionados ao início dessa formação junto às educadoras e educadores nos municípios envolvidos. Metodologicamente, investimos na pesquisa qualitativa baseada na análise de entrevistas realizadas com professoras e professores do campo que participam das formações. Como estabelecimento da base teórica da análise proposta, são considerados autoras e autores como Arroyo (2007; 2012), Arroyo, Caldart e Molina (2004), Freire (1996), Leite (2002), Caldart (2002; 2010; 2011; 2012), Verdério (2021), Taffarel, Carvalho e Queiroz (2020), Verdério, Souza e Silva (2024) e Verdério, Silva e Cordeiro (2024), que sustentam a importância da educação como instrumento de transformação social, em sua efetividade, junto aos sujeitos do campo. A título de considerações, destaca-se a apreensão acerca da formação continuada de professoras e professores do campo como espaço de escuta, de valorização dos saberes locais e de resistência às políticas de esvaziamento da educação, sobretudo quando considerados os espaços de inserção de tais profissionais e sua atuação junto aos povos do campo.