EMOÇÕES E SENTIMENTOS VIVENCIADOS NA DOCÊNCIA EM MATEMÁTICA - Ayres, Luana Maria Santos da Silva; Novello, Tanise Paula; Cofferri, Fernanda Fátima (Vivências, 2026)
A profissão docente desperta emoções e sentimentos em toda a sua extensão — desde a escolha da profissão até o planejamento e a atuação em sala de aula. Saber desta interação é fundamental para perceber como elas se manifestam no cotidiano escolar. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é compreender as emoções e os sentimentos que envolvem a escolha e a práxis docente em Matemática. Para a construção da pesquisa, foram entrevistados quatro graduandos do curso de Licenciatura em Matemática e quatro professores de Matemática atuantes na educação básica. Os registros foram analisados, por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e, a partir deles, emergiram dois discursos dos estudantes de graduação e quatro discursos originados das falas dos professores. Esses seis discursos construídos serão discutidos desde as percepções, emoções, sentimentos e experiências dos participantes em relação à escolha e à práxis docente em Matemática. Concluiu-se, com base nas análises, que compreender as emoções e os sentimentos que permeiam a prática docente é imprescindível, pois a saúde emocional, quando fragilizada, pode desencadear sintomas de ansiedade, estresse e fadiga, entre outros, que influenciam tanto o desempenho profissional quanto a vida pessoal dos educadores.