DIAGNÓSTICO DE TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E INCLUSÃO ESCOLAR: PERCEPÇÕES DOS PAIS - Barbosa, Ana Jéssily Camargo; Tontini, Aurora; Goés, Elaine Pinto de; Zilly, Adriana (Vivências, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por déficits na comunicação, interação social e padrões de comportamento restritos e repetitivos, geralmente identificados na infância. O diagnóstico precoce e a aceitação familiar são fatores essenciais para o desenvolvimento da criança e para a eficácia das intervenções. Este estudo buscou compreender a percepção de pais de crianças com TEA sobre o diagnóstico e a inclusão nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Foz do Iguaçu-PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com 16 pais de crianças matriculadas nos CMEIs em 2020. A coleta de dados foi realizada por entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados evidenciaram que os pais, em sua maioria, foram os primeiros a identificar sinais de TEA. O processo de diagnóstico gerou sentimentos de medo, frustração e insegurança, mas também mobilizou reorganização familiar e busca por apoio profissional. As reações dos familiares oscilaram entre aceitação e negação, enquanto a experiência escolar foi marcada por percepções positivas e negativas quanto ao preparo dos professores. Conclui-se que a tríade família-escola-profissionais de saúde é fundamental para o desenvolvimento infantil e que políticas públicas devem fortalecer a inclusão e o suporte multidisciplinar às famílias.