EL ENFOQUE BIOGRÁFICO NARRATIVO EN EL ESTUDIO DE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE EL CONOCIMIENTO MATEMÁTICO Y LAS TRAYECTORIAS ESTUDIANTILES: APORTES PARA UNA FORMACIÓN UNIVERSITARIA INCLUSIVA - Duarte, Carla Veronica; Fernandez Lucius, Alina Gabriela (Vivências, 2026)
El presente artículo argumenta respecto de las potencialidades del enfoque biográfico-narrativo como perspectiva teórico-metodológica para el estudio de las representaciones sociales que los estudiantes construyen acerca del conocimiento matemático y su relación con la configuración de sus trayectorias educativas en la universidad. Partimos del supuesto de que las percepciones y sentidos atribuidos a la matemática inciden en los modos de participación, continuidad o abandono en los recorridos formativos, evidenciando tanto las potencialidades como las barreras que atraviesan los procesos de inclusión en la formación universitaria. Desde esta mirada, se analizarán narrativas estudiantiles que permitan comprender cómo se articulan experiencias previas, expectativas y posicionamientos frente al conocimiento matemático, y de qué manera estas representaciones limitan las posibilidades de aprendizaje y pertenencia institucional. El enfoque biográfico-narrativo se constituye así en una herramienta valiosa para visibilizar desigualdades, reconocer diversidades y repensar las prácticas de enseñanza y acompañamiento académico, aportando claves para la construcción de una universidad inclusiva y equitativa. En este sentido, este artículo busca contribuir al debate sobre la formación universitaria inclusiva, entendida como un proceso que atiende a la pluralidad de trayectorias, reconoce las representaciones y saberes estudiantiles, promoviendo entornos de aprendizaje democráticos, participativos y sensibles a las diferencias.