FORMAÇÃO DOCENTE NA INTERSEÇÃO COM A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS: ACOLHENDO A DIVERSIDADE NA FESTA LITERÁRIA INTERNACIONAL DO PELOURINHO - Paula, Simone Silva de; Oliveira , Rosemary Lapa de; Nascimento, Ainara; Oliveira, Bárbara de Brito (Vivências, 2026)
O objetivo do artigo é demonstrar a relevância de uma formação docente inclusiva na interseção com a arte de contar histórias em atividade formativa inicial, realizada no espaço informal de aprendizagem, a 9ª Festa Literária Internacional do Pelourinho (FLIPELÔ, 2025), com estudantes do curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A metodologia adotada para atender ao objetivo consiste em descrever como foi realizado o momento formativo, discutindo a referida ação com epistemologia concernente à dimensão educativa da arte de contar histórias em diálogo com formação docente na contemporaneidade, assim como, discute-se a noção de inclusão na perspectiva das relações humanas presentes na pedagogia freiriana. Os resultados do estudo revelam que apostar em momentos formativos que possibilitem o encontro da universidade com a sociedade forma docentes mais preparados/as para lidar com a diversidade, assim como, adotar a contação de histórias como abordagem potencializa os encontros, o autoconhecimento, as relações humanas, e, consequentemente, a inclusão.