PRÁTICAS RESTAURATIVAS NA GESTÃO DE CONFLITOS ESCOLARES: UM ESTUDO DE CASO ENVOLVENDO UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO - Santos, Bethânia Soares dos; Boer, Noemi (Vivências, 2026)
Neste estudo, analisam-se os impactos das práticas restaurativas na gestão dos conflitos escolares da rede municipal de Santa Maria, RS. Especificamente, buscou-se: ouvir a coordenadora do Programa Todos na Escola e responsável pela condução das práticas restaurativas no município; identificar os principais conflitos que ocorrem nas escolas da rede para relacioná-los às estratégias restaurativas apropriadas; aprofundar a compreensão relativa à temática do estudo com vistas a melhorar os processos de gestão de conflitos escolares. A pesquisa, de abordagem qualitativa, com delineamento em estudo de caso envolveu a análise de documentos, entrevista e a aplicação de questionário a 83 gestores de escolas municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental. Os resultados mostram que os conflitos são recorrentes, porém representam oportunidades de aprendizagem socioemocional quando mediados por círculos de diálogo, mediação de pares e escuta ativa. Tais práticas fortalecem a cultura de convivência, promovendo empatia, corresponsabilidade e respeito mútuo. Verifica-se, ainda, desafios relacionados à adesão das famílias, à formação continuada de professores e a necessidade de políticas públicas integradas. Conclui-se que as práticas restaurativas ultrapassam a solução imediata dos conflitos e configuram uma filosofia educativa pautada no diálogo, na colaboração e na justiça social. Sua implementação favorece políticas públicas inclusivas, orientadas à construção de uma cultura de paz, com ampliação de práticas democráticas e humanizadoras