ETNOCONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DO GENGIBRE NO NORTE DE MATO GROSSO - Ferreira, Edimilson Leonardo; Cardoso, Elisa dos Santos; Rodrigues, Alex Souza; Rossi, Ana Aparecida Bandini (Vivências, 2020)
O gengibre, Zingiber officinale R., se originou na Ásia e vem sendo utilizado na fitoterapia tradicional para o tratamento de gripes, resfriados e problemas gastrointestinais, sendo que o conhecimento quanto a sua utilização tem sido repassado de geração a geração, especialmente pela oralidade no núcleo familiar. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento quanto ao conhecimento e utilização de gengibre por moradores de Alta Floresta (AF) e Peixoto de Azevedo (PA), Mato Grosso, Brasil. Os moradores que aceitaram participar do estudo responderam, por meio de questionário semiestruturado, questões relacionadas ao perfil pessoal, socioeconômico e conhecimento sobre o gengibre. Os dados coletados foram analisados quanto ao conhecimento sobre a espécie, sua utilização e forma de preparo. Para determinar a importância de cada forma de utilização citada pelos entrevistados calculou-se o índice de concordância do uso. A idade dos entrevistados variou de 20 a 80 sendo que as mulheres representaram 62% dos entrevistados. A principal forma de preparo do gengibre como fitoterápico é a infusão ou decocção do rizoma, utilizado principalmente para o tratamento de gripe (AFCUPc: 67,9%; PACUPc: 61,5%). A manutenção do conhecimento sobre o uso de fitoterápicos tradicionais foi atribuída, principalmente, ao núcleo familiar e aos vizinhos, destacando a importância da comunidade na construção do patrimônio cultural. O gengibre é utilizado, especialmente, para o tratamento de gripe, infecções de garganta e resfriado, embora também seja utilizado, com frequência, como tempero.