UMA PROPOSTA MULTIDISCIPLINAR PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COM ALUNOS DE 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM SANTA MARIA/RS - Batista, Natália Lampert; Feltrin, Tascieli; Cassol, Marcia Silveira; Busnello, Maristela; Ziembowicz, Francieli Isa; Vargas, Luana Ferreira de; Pigatto, Mariane Magrini (Vivências, 2019)
O presente trabalho multidisciplinar foi desenvolvido por professoras de 6ºs anos de Ensino Fundamental da EMEF Junto ao CAIC Luizinho de Grandi. Os objetivos do trabalho foram: (1) debater a importância da educação ambiental e das temáticas físico-naturais e sociais para a preservação do Planeta; (2) sensibilizar sobre a finitude dos recursos ambientais e sobre a crescente degradação ambiental causada pelo ser humano; (3) desenvolver atividades interativas, juntos aos alunos, visando à aproximação aos cuidados com o Planeta, tais como a reciclagem de materiais não orgânicos, bom uso dos recursos hídricos e demais recursos ambientais, coleta seletiva de lixo, preservação das nascentes e leitos de rios, florestamento de áreas desmatadas, diminuição da quantidade de lixo produzido, entre outras. Todas as propostas desenvolvidas foram expostas “I Espaço Educar e Empreender” Prefeitura Municipal de Santa Maria/RS e algumas mudas foram simbolicamente plantas na Escola como forma de mostrar que os alunos “estão fazendo a sua parte” na busca pela conservação dos recursos naturais e da vida no Planeta Terra. Acredita-se que o trabalho sensibilizou os estudantes e contribuiu para a educação ambiental no local de aplicação, estimulando o pensamento crítico-reflexivo sobre o ambiente que vivemos.