BIOMA PAMPA E SUA DIVERSIDADE FLORÍSTICA: RELATOS DE UMA SAÍDA DE CAMPO - Rodrigues Caminha, Jussiara; COUTINHO, CADIDJA; Sganzerla, Francieli Luana (Vivências, 2020)
Conhecer a vegetação sulina aliada à preservação ambiental pode orientar a construção de um novo raciocínio sobre a importância e valoração da natureza. Assim, buscou-se o estudo do Bioma Pampa e o reconhecimento da sua flora, por meio de uma proposta pedagógica de saída de campo. Apesar deste bioma localizar-se em grande parte do estado do Rio Grande do Sul, esta temática ainda é pouco utilizada no Ensino de Ciências da Natureza, resultando numa estimativa de baixa execução de trabalhos relacionados. Dessa forma, a metodologia está dividida em pré-campo, campo e pós-campo, identificando as contribuições da atividade realizada na promoção da Educação Ambiental. Os resultados mostraram que os discentes participantes desconheciam os termos Bioma Pampa, flora e sua importância. Após a apresentação dos conceitos teóricos, a exemplificação visual da localização dos biomas e a saída de campo, os mesmos foram capazes de responder o pós-teste e apresentar respostas positivas para a caracterização do Bioma Pampa e sobre as plantas sulinas.