EQUOTERAPIA: UM OLHAR CLÍNICO SOBRE O EQUINO TERAPEUTA - Lima Majewski, Ricati; dos Santos de Oliveira, Daniela (Vivências, 2020)
Equoterapia é uma técnica que complementa outros tipos de tratamentos, como terapia ocupacional. É um método terapêutico que utiliza cavalos para auxiliar na reabilitação de pessoas com algum tipo de deficiência ou não, seja física, psicológica ou cognitiva. Ela estimula a mente e o corpo por meio dos movimentos do andar do cavalo, movimentos estes, tridimensionais, para cima e para baixo, para um lado e o outro, para frente e para trás onde o cavaleiro/praticante é levado a contrair e relaxar os músculos do organismo, melhorando suas percepções, funções motoras e, principalmente, o equilíbrio. Assim como existem limitações com pacientes, não é qualquer animal que pode ser usado para essa técnica. A equoterapia também é uma atividade lúdica. Os praticantes podem participar de atividades cotidianas do animal, como alimentação, escovação e banho. O equino deve ser treinado/adestrado para contribuir de forma eficaz com o tratamento, deve estar apto a realizar movimentos como paradas e partidas precisas, passadas curtas ou largas, sendo necessário ainda ter uma diversidade de trotes, impulsão e engajamento maior e menor. Como a maioria dos praticantes são crianças ou têm limitações físicas, é necessário que o animal tenha uma estatura mediana, para não dificultar a montaria e garantir maior segurança contra quedas. A higiene do animal para esta prática, deve ser impecável. O objetivo do bolsista é controlar vacinas, vermífugos, limpezas, banhos e alimentação, prevenir doenças nos animais e proteger os pacientes para que possam praticar a técnica terapêutica com o máximo de segurança.