ESTADO DE LA FORMACIÓN DEL PROFESOR COMO INVESTIGADOR Y CONFIGURACIÓN DE COLECTIVOS INTERESADOS EN TAL DESARROLLO A PARTIR DEL ABORDAJE DE CUESTIONES SOCIOCIENTÍFICAS - Rozo Dueñas, Over; Martínez Pérez, Leonardo Fabio (Vivências, 2020)
En este artículo presentamos una revisión bibliométrica de dos categorías fundamentales: la Formación del Profesor como Investigador y las Cuestiones Sociocientíficas. Para tal fin se usaron las plataformas de búsqueda Scielo, Latindex, Dialnet, Wiley, Springer, Web of Science, Google Scholar y Scopus. La revisión minuciosa se hizo para 6 regiones del mundo (Latinoamérica, Norteamérica, Europa, Asia, África y Oceanía) en el periodo comprendido entre los años 2000 y 2017, y fue complementada con una revisión general de literatura relevante disponible desde 1924. En total se seleccionaron 579 artículos, 325 relacionados con el abordaje de Cuestiones Sociocientíficas y 254 correspondientes a la Formación del Profesor como Investigador. El trabajo hecho a partir de publicaciones realizadas en revistas indexadas en todo el planeta, evidencia que debe fortalecerse el estudio de la formación del profesor como investigador desde la escuela. Desde la perspectiva de las Cuestiones sociocientíficas, éstas tienen la posibilidad de constituirse en una estrategia que facilita la Formación del profesor como investigador, a partir de modelos como la investigación colectiva, la cual favorece la configuración de grupos de discusión inter y transdisciplinares y el diálogo de saberes.