GÊNERO E VIOLÊNCIA: UMA ANÁLISE DAS VOZES DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA EM SÃO LUIZ GONZAGA E REGIÃO - Oliveira, Larissa Siqueira de; Vieira, Sonia Regina Bressan (Vivências, 2020)
Este artigo apresenta uma análise das vozes de mulheres em situação de violência no Município de São Luiz Gonzaga região. O objetivo do estudo é explanar os resultados da investigação que foi procedida através do Projeto de Pesquisa Gênero e violência: direitos humanos também para as mulheres, desenvolvido em consonância com os padrões éticos, conforme resolução CNS 466/12. A metodologia envolveu uma pesquisa de campo quanto aos meios, pesquisa quali-quantitativa quanto à abordagem, descritiva e aplicada em relação aos fins. Os instrumentos e procedimentos de pesquisa compreenderam uma entrevista com 19 mulheres em situação de violência doméstica, do município e da região. Após, procedeu-se a análise, interpretação e sistematização dos dados, evidenciando-se como resultados: a) o perfil da mulher agredida; b) a relação com o agressor; c) em relação a denúncia; d) histórico de violência na família; e) as consequências após a violência; f) conhecimento sobre a Lei Maria da Penha e g) o contato com agressor. Como conclusão, verificou-se o perfil da mulher agredida, bem como do agressor, contribuindo, desta forma, na construção do processo histórico da identidade feminina do município e entorno. Espera-se que este estudo, agregue ainda a presença da academia na escrita sobre violência de gênero, colaborando com a Rede de Proteção à Mulher, visando a diminuição da violência doméstica e, assim, fortalecendo a corrente contra a violência feminina na sociedade brasileira.