VIOLÊNCIA DE GÊNERO: INTERVENÇÕES, DISCUSSÃO E RESSIGNIFICAÇÕES - Belmonte Trindade, Naillê; Dieguez Piber, Lizete (Vivências, 2020)
Este artigo tem como objetivo abordar a violência, principalmente a violência de gênero, entendida como um problema social, produto da sociedade estruturada pelo patriarcado e pelo machismo, versando sobre seu conceito, manifestações e suas implicações como também discussões e intervenções propostos no Projeto de Extensão. A partir do Plano de Trabalho da Bolsista intitulado “Violência contra a mulher: intervenções, discussão e ressignificações” foram articuladas diversas ações interventivas no combate à violência contra a mulher, realizando atividades, eventos, encontros, rodas de conversa, produção de materiais, palestras, entre outros, junto à comunidade a qual abrange, trabalhando articuladamente a outras entidades e profissionais. Buscou-se fortalecer o engajamento de mais indivíduos para discutir sobre a temática, utilizando-se também de plataformas digitais para propagar informações, informar dispositivos de denúncia à violência contra a mulher e conscientizar a população em geral. Acredita-se que a Universidade Comunitária tem compromisso com a sociedade e o Projeto de Extensão cumpre com as finalidades propostas, proporcionando aos indivíduos da comunidade intervenções e reflexões, pensando novos caminhos para o enfrentamento da violência de gênero e estimulando o bem-estar psicossocial.