ENVELHECIMENTO E CORPOREIDADE: DO CORPO-OBJETO AO CORPO-SUJEITO NAS DISCUSSÕES SOBRE A CIDADANIA - Carla Cavanhi, Allana; Ingrassia Pereira, Thiago (Vivências, 2021)
O objetivo do artigo é discutir o processo de envelhecimento por meio da orientação freireana de “corpo consciente”, destacando o corpo como uma construção social. Por meio de recortes de pesquisa teórica desenvolvida junto à investigação de mestrado interdisciplinar em ciências humanas, o pressuposto assumido é que a cidadania é um compromisso político que deve envolver todas as faixas etárias, sobretudo em cenário de mudança demográfica com um maior envelhecimento médio da população. O exercício da cidadania é entendido como a conscientização política permeada de noções contratualistas com vistas ao Estado democrático de direitos. Dentro da concepção de educação por toda a vida, sempre é possível aprender e se envolver em processos de crescimento pessoal e comunitário. Nesse sentido, o debate sinaliza para a importância das políticas públicas voltadas ao grupo idoso, compreendendo o envelhecimento de forma interdisciplinar nas dimensões biológicas, psicológicas e sociais. Portanto, o debate teórico realizado permite novas sínteses conceituais para pesquisas sobre envelhecimento nas mais diferentes áreas científicas.