AUMENTO DA VELOCIDADE DE SEMEADURA ALTERA A DISTRIBUIÇÃO DE PLANTAS DE CANOLA - Grün, Eduarda; Corrêa, Arícia Ritter; Cechin, Joanei; Martin, Thomas Newton (Vivências, 2021)
A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma cultura alternativa de inverno para rotação, cuja plantabilidade pode ser afetada pela velocidade de semeadura. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da velocidade de semeadura na distribuição de plantas e produtividade da canola. O experimento de campo foi conduzido no ano de 2017 em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. A cultivar de canola Hyola 61 foi utilizada na semeadura realizada em cinco velocidades de distribuição (2,0; 2,9; 5,3; 7,8; 9,2 km h-1), em fileiras espaçadas a 45 cm e ajustado para distribuir 18 plantas m-1. As variáveis analisadas foram número de plantas m-2, relação entre a população real e a população de referência, espaçamentos múltiplos, aceitáveis e falhos, média das distâncias entre plantas, precisão de distribuição e produtividade de grãos. O aumento da velocidade de semeadura proporcionou maior desuniformidade de distribuição com aumento de espaços falhos e múltiplos bem como redução na percentagem de espaçamentos aceitáveis. A semeadura na velocidade entre 2,0 a 5,3 km h-1 foi considerada satisfatória para proporcionar melhor uniformidade e distribuição das plantas na fileira. A precisão e a produtividade da canola não foram afetadas pelo aumento da velocidade de semeadura. Assim, a qualidade da semeadura da canola depende do ajuste da velocidade de distribuição das sementes.