A RESPONSABILIDADE SOCIAL DA UNIVERSIDADE NO CONTEXTO ATUAL - Nogaro, Arnaldo; Sudbrack, Edite Maria; Scheid, Neusa Maria John; Cesaro, Nestor Henrique de (Vivências, 2021)
O artigo resulta de pesquisa teórica e documental, de natureza qualitativa, realizada na literatura e em documentos, normas e legislações atinentes à extensão universitária. Tem como objetivo refletir sobre o lugar, contribuições e desafios da extensão na vida acadêmica e problematizar aspectos relacionados à sua curricularização em consonância com a responsabilidade social da universidade. A Constituição (1988), LDB 93.94/96, PNE (2014), Resolução n. 7 (Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira), dão amparo legal e definem as diretrizes que devem orientar as práticas extensionistas das universidades brasileiras. Com isso surge o desafio de implementação e fortalecimento da extensão nos espaços acadêmicos como pilar para a formação dos estudantes, como veículo de disseminação e divulgação de conhecimento científico e oportunidade de concretização da responsabilidade social das universidades. Dentro deste cenário, a URI, como instituição comunitária, sente-se provocada e desafiada a cumprir sua missão de intervir e gerar inovação, desenvolvimento e qualidade de vida às pessoas que com ela interagirem.