AÇÕES AFIRMATIVAS PARA MÃES COMO MECANISMO DE ISONOMIA E FORTALECIMENTO DA UNIVERSIDADE PÚBLICA: UM RELATO A PARTIR DA EXPERIÊNCIA NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ (UENP) - Campos Mariano Ruckstadter, Vanessa; Ekuni de Souza, Roberta (Vivências, 2022)
A maternidade impacta negativamente a carreira acadêmica, e é mister realizar ações visando minimizar esse impacto. Este artigo apresenta um relato da experiência de ações realizadas por docentes vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPEd), Mestrado Profissional em Educação Básica da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). As ações envolvem: I) mobilização e articulação de um Coletivo de Mães na Universidade; II) realização do I Fórum do coletivo durante o I Seminário de Pesquisa em Educação do PPEd em novembro de 2019, com entrega de uma carta coletiva elaborada para as gestoras e gestores da instituição; III) Fórum sobre maternidade e ciência no Café educacional; e IV) II Fórum do coletivo durante o II Seminário de Pesquisa do PPEd. Como resultado dessa mobilização, houve: a implementação de mecanismos nos editais de pesquisa para bolsas de Iniciação Científica, nos processos de credenciamento docente e seleção de discentes do Programa, e no processo seletivo para contratação de docente temporário para o PPEd. Ações como essa têm se mostrado importantes mecanismos de isonomia e, consequentemente, dão visibilidade e criam condições para as mães pesquisadoras, levando ao fortalecimento da universidade pública.