EDUCAÇÃO EM SAÚDE E ATENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO PÓS-OPERATÓRIO DE CÂNCER DE MAMA - Russi , Zequiela C.; Sudbrack , Edite Maria (Vivências, 2022)
Devido à elevada incidência e o alto impacto gerado pelo câncer de mama esta morbidade é tratada como um problema de saúde pública. No Brasil, inúmeros programas, sistemas e ações foram criados neste âmbito, porém tratando-se das sequelas geradas pela doença e tratamento, não ficam claras as abordagens enquanto políticas públicas de atenção fisioterapêuticas de educação em saúde. Assim, este estudo objetivou identificar se as práticas de atenção fisioterapêuticas, enquanto educação em saúde no pós-operatório do câncer de mama, interferem no tempo de afastamento laboral. Valeu-se de pesquisa descritiva, de caráter qualitativo e quantitativo, portanto, mista. Como resultados observou-se que existem muitos trabalhos sobre o tema Educação em Saúde, entretanto, escassos, sobre a questão da fisioterapia na educação destes pacientes e sobre o impacto socioeconômico causado por esta patologia. Conclui-se, assim, que é necessário ampliar o diálogo provocado pelo impacto socioeconômico dos afastamentos laborais nos casos de câncer de mama, reforçando a importância da educação para promover a saúde, a qual deve ser um fator de integração entre diversos setores do governo, nas diferentes esferas, articulando políticas e ações que culminem com a melhoria das condições de vida da população.