UMA PROPOSTA SEQUENCIAL DE ATIVIDADES DIDÁTICAS EXPERIMENTAIS EM ÓPTICA PARA ESTUDANTES EM TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS - Pauli, Andriele Maria; Lüdke, Everton (Vivências, 2019)
Ao observar a carência de materiais didáticos sobre o ensino de Óptica para a formação científica de Tecnólogos em Alimentos, teve-se a iniciativa de desenvolver um material didático experimental que fosse acessível a professores e alunos em processo de formação científica e profissional. Dito isto, este trabalho tem por objetivo apresentar a avaliação de uma proposta didática de ensino de Física, descrito como Atividade Didática Experimental de Óptica (ADEO), com abordagem dos conceitos relacionados à refratometria e ondas eletromagnéticas no contexto da produção de alimentos. Esta ADEO foi elaborada e implementada pelos próprios autores da pesquisa, em uma turma do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no estado do Rio Grande do Sul. A ADEO é composta de seis experimentos que têm como finalidade o desenvolvimento de competências e habilidades na compreensão dos conteúdos, resolução de problemas e aplicação das propriedades da Óptica em contextos de sua profissão. Dessa forma, com a realização da ADEO verificou-se que esta apresenta grande potencial, quanto ao processo de ensino e aprendizagem, no desenvolvimento de capacidades científicas dos estudantes, uma vez que ela permite a participação ativa dos estudantes e proporciona momentos de aprendizado para ação profissional e desenvolvimento de práticas de trabalho pelos estudantes.