INVESTIGAÇÃO-FORMAÇÃO-AÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ANÁLISE DE CONCEPÇÕES DE ESTUDANTES SOBRE METODOLOGIAS DE ENSINO - Lunardi, Larissa; Emmel, Rúbia (Vivências, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar as compreensões de licenciandos sobre o ensino e as metodologias do ensino em um processo mediado pela Investigação-Formação-Ação em Ciências (IFAC). A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e documental, sendo que as análises advêm de escritas narrativas produzidas em diários de formação por 14 licenciandos matriculados na Prática enquanto Componente Curricular III (PeCC III) de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. A análise da pesquisa foi realizada a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) e pelos processos de unitarização, categorização e comunicação. A partir da ATD emergiram categorias diferentes, e, com essas ciclos reflexivos que originaram duas espirais reflexivas: A) As concepções de ensino de Ciências no processo de IFAC da PeCC III; B) As metodologias e o ensino de Ciências: concepções e reflexões. A partir dessas espirais, percebemos como o processo de IFAC busca potencializar a formação inicial de professores, uma vez traz elementos como as escritas narrativas, os diálogos formativos e demais reflexões que ocorreram durante a PeCC III, permitindo a construção de concepções e compreensões que acabam desenvolvendo uma postura crítica e propõe reflexões sobre a prática docente.