CIRANDAS FORMATIVAS PARA O APRIMORAMENTO DE EMPREENDIMENTO ECONÔMICO SOLIDÁRIO: É HORA DE SAIR DO CASULO - Oliveira, Alysson André Régis; Santos, Allisson Silva dos; Oliveira, Aline Araújo Feitosa de; Domingos, Geizyellen Oliveira (Vivências, 2022)
Incubação deve ser entendida como um processo prático educativo de organização e acompanhamento sistêmico a grupos de pessoas interessadas na formação de Empreendimentos Econômicos Solidários. Assim, o objetivo central deste projeto foi promover a consolidação de um empreendimento econômico solidário formado por habitantes do bairro Ilha do Bispo, na cidade de João Pessoa, Paraíba, por meio de atividade de extensão (prestação de serviços) baseada em uma formação econômica, política e cultural com o uso da metodologia de incubação. Metodologicamente, o presente trabalho possui caráter descritivo de natureza exploratória no que diz respeito à descrição das práticas do projeto de extensão e se constituiu em três etapas: a) pré-incubação – fase de conhecimento do grupo e construção; b) incubação – traduz-se como produto de síntese das abstrações levantadas na pré-incubação; c) desincubação – configura-se num movimento de constatação de que o empreendimento está sedimentado e com condições de independência suficiente de vida própria. De forma particular, a prática extensionista pautada neste estudo contribuiu na elaboração de projetos para apoiar as iniciativas que promovam a geração de renda e a manutenção de postos de trabalho que gerem políticas públicas em economia solidária. Face ao exposto, é possível concluir que, a partir desta prática extensionista, foi implantada a iniciativa de incubação de empreendimentos solidários, pretendendo acompanhar sistematicamente todo o processo de desenvolvimento do empreendimento estudado.