TEORIA E PRÁTICA NO AMBIENTE DE TRABALHO: A PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES QUANTO AO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - de Souza Raulino, Cíntia Grazielle; Alixandre de Moraes, Atila; Diemer, Odair (Vivências, 2022)
O estágio supervisionado é o momento em que o estudante vivencia seu conhecimento prático e teórico em um ambiente de trabalho, sendo válido avaliar como este se desenvolve. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos estudantes quanto ao estágio desenvolvido no Curso Técnico Integrado em Mecânica, do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul. Para tal, analisou-se quinze relatórios finais de estágio como fonte de informações sobre a prática do estágio desenvolvido nas empresas. Os dados indicam que os estagiários percebem a integração entre teoria e prática durante o desenvolvimento do estágio e descrevem que a execução de atividades com maior complexidade, responsabilidade e criatividade são fundamentais para seu aprendizado ratificando a importância do estágio para a sua formação. Ademais, o estágio precisa ser entendido por toda a instituição como uma etapa curricular e incluí-lo nas discussões de planejamento ou em momentos de formação seriam opções para a aproximação dessa com as demais unidades curriculares.