ROBÓTICA EDUCATIVA: GUIA PRÁTICO DE/PARA PROFESSOR - Souto, Kelling Cabral; Castro, Helena Carla; Delou, Cristina Maria Carvalho (Vivências, 2022)
Com o advento da Educação 4.0 que se baseia no conceito do aprender fazendo, novas diretrizes educacionais vêm sendo encorajadas, assim como modificações no processo ensino-aprendizagem e na relação professor-aluno. Nesse contexto, o aluno passa a ser protagonista do seu próprio aprendizado e o professor o mediador de circunstâncias e ações que levem a aprendizagem do aluno, com a tecnologia naturalmente envolvida nessas etapas. A metodologia ativa, em especial STEAM, e a robótica educativa surgem como fortes aliados nesse processo, aproximando estudantes das tendências tecnológicas do cotidiano e da filosofia do aprender fazendo. Sensíveis ao discurso de que a escola precisa se adaptar as novas demandas educacionais as autoras, leigas em robótica e em eletrônica, iniciam, por meios próprios, um trabalho com robótica educativa na perspectiva da Educação 4.0, com placa Arduino. Ao longo de seis meses, uma oficina foi implementada com informações obtidas na internet e aplicada a dois grupos de níveis extremos de alunos, com as devidas adaptações, pré-escola (estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação) e licenciandos em matemática, num processo de formação docente. A motivação dos alunos e as dificuldades vivenciadas pelas autoras professoras na aquisição de conhecimento mínimo para a implantação da oficina estimularam a elaboração desse guia básico e prático de robótica educativa, com placa Arduino UNO, com linguagem simples, sem preocupação com o rigor técnico e voltado a capacitação de professores, como ponto de partida para estimular a implantação de atividades de ciência e tecnologia nas escolas brasileiras e a filosofia da Educação 4.0.