A ABORDAGEM DA TEMÁTICA DE PALEONTOLOGIA NO ENSINO FUNDAMENTAL: O QUE PRECONIZAM OS DOCUMENTOS OFICIAIS? - Costa, Carolina Farias da; Scheid, Neusa Maria John (Vivências, 2022)
A Paleontologia é um assunto de grande importância para o Ensino de Ciências, posto que fornece informações quanto ao processo evolutivo dos seres vivos e da Terra. Deste modo, ciente da importância dessa temática para o Ensino de Ciências brasileiro, a pesquisa buscou analisar importantes documentos, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Referencial Curricular Gaúcho (RCG), em relação às recomendações referentes ao Ensino de Paleontologia neles contidos. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou para o estudo dos dados a Análise de Conteúdo a partir do referencial teórico-metodológico de Laurence Bardin. Analisando os documentos oficiais, no que se refere ao Ensino de Paleontologia, presente no 6º ano de Ensino Fundamental, é possível destacar que o Ensino dessa temática ainda está aquém do desejado. De modo geral, ambos os documentos trazem poucas noções básicas a respeito da Paleontologia. É necessário salientar que, mesmo que os conhecimentos sejam “básicos” a respeito do Ensino da Paleontologia, são de suma importância para o entendimento dessa área do conhecimento, e, uma vez que são primários, servem de base para que os demais assuntos possam ser abordados, fornecendo elementos para o prosseguimento de estudos nessa área.