O ARCO DE MAGUEREZ NA FORMAÇÃO DOCENTE: METODOLOGIA ATIVA PARA UMA PRÁTICA INTERDISCIPLINAR A PARTIR DO RIO MACACO - Soares, Jeferson Rosa; Lima, Ana Paula Santos de; Costella, Roselane Zordan; Robaina, José Vicente Lima (Vivências, 2023)
Charles Maguerez elaborou um método com o objetivo de desenvolver o pensamento criativo e crítico. A metodologia do Arco de Maguerez incorpora as situações-problema na educação com o objetivo de desenvolver o aprendizado, estimulando uma participação ativas dos alunos, através de pesquisas, levantamento de hipóteses, debates e possível aplicação na realidade. Esse trabalho teve como objetivo analisar a Metodologia do Arco de Maguerez associado ao processo de ensino e aprendizagem de Educação Ambiental na relação com o Rio Macaco que abastece o município de Palmeira das Missões/RS, isso devido ao fato desta metodologia utilizar um problema podendo ser da realidade física ou social. A metodologia dessa pesquisa foi baseada nas cinco etapas. A aplicação foi realizada por meio de um programa de qualificação profissional de professores. Primeiramente, foram determinados os pontos-chave sobre o Rio Macaco, e subsequentemente as hipóteses foram criadas e reforçadas pela leitura por parte dos professores de textos selecionados segundo a temática. Foram propostas, na etapa final, intervenções para a aplicação do Arco de Maguerez em sala de aula. Finalmente, foi possível observar que a aplicação da metodologia da problematização, por meio de um programa de qualificação professional com os professores, pode trazer novas abordagens de ensino com uma visão da realidade que cercam os alunos, oportunizando que exerçam sua criticidade e protagonismo.