APLICAÇÃO DE PROJETO EMPREENDEDOR POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL DE OSASCO (ETEC): UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cardoso, Melina Aparecida Plastina; Yamato , Maira Akemi Casagrande; Batista, Daniel Strufaldi (Vivências, 2023)
: Empreender é ter a coragem de acreditar na execução de uma ideia ou criação e, a partir dela, ser capaz de galgar seus inúmeros frutos que estão relacionados a: experiências, aprendizados, dinheiro, entre outros. Empreender também baseia-se na decisão de realizar uma tarefa, ainda que trabalhosa; resulta na tentativa e na experimentação da execução; na submissão de provas e novas experiências. Este artigo traz, portanto, o relato de experiência das atividades desenvolvidas a partir de um projeto empreendedor executado durante a disciplina “Práticas de Empreendedorismo - Atitude Empreendedora (PEA)” do Ensino Médio com Itinerário formativo em Ciências e Engenharias, da ETEC Osasco, São Paulo, Brasil. A metodologia proposta baseou-se em metodologias passivas tradicionais juntamente com as metodologias ativas de aprendizagem. O trabalho realizado juntamente com os discentes em questão foi capaz de verificar que alunos que são estimulados ao empreendedorismo, são capazes de apresentar boas ideias empreendedoras, despertando naturalmente e consequentemente, seu tino empreendedor.