POSSIBILIDADES E LIMITES NA IMPLEMENTAÇÃO DE UMA PROPOSTA COLABORATIVA DE INTEGRAÇÃO CURRICULAR NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Guidolin, Jardel Antonio; Zambon, Luciana Bagolin (Vivências, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir parte dos resultados de uma pesquisa que buscou investigar as possibilidades e os limites no processo de construção e de implementação de uma proposta colaborativa de integração curricular, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, em uma escola estadual de educação básica. Para isso, foi elaborado e implementado, de forma colaborativa entre os educadores e gestão escolar, um projeto interdisciplinar de ensino baseado numa temática motivadora oriunda das discussões entre os envolvidos na proposta de ação. A metodologia qualitativa foi a utilizada para orientar a pesquisa, bem como a construção, coleta e análise de informações, mediante questionários, fotografias e observações. A partir da análise dos resultados, pode-se afirmar que as práticas interdisciplinares podem se efetivar nas escolas e possibilitar contribuições significativas em termos de interação entre estudantes, educadores e gestão. Contudo, a efetivação de práticas colaborativas derivou muito mais da iniciativa e organização entre os próprios docentes e gestão escolar do que das condições de trabalho encontradas no sistema. Assim, para o planejamento e a implementação das atividades colaborativas na escola, se fez necessário uma gestão ancorada nos princípios norteadores da gestão democrática, onde a participação e o clima organizacional sejam fomento de todo o processo, desde o planejamento até a execução das ações.