CONTABILIDADE AMBIENTAL: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DOS ARTIGOS PUBLICADOS NAS BASES DE DADOS WEB OF SCIENCE E SPELL - Miranda, Ronaldo Leão de; Candido, Wanderson Henrique Previatelli; Jost, Janine Patricia (Vivências, 2024)
A pesquisa em contabilidade ambiental examina como as empresas contabilizam e divulgam seus impactos ambientais, bem como investiga o impacto do desempenho ambiental no desempenho das empresas. Tal preocupação ambiental leva as empresas a tomarem decisões para diminuir o custo na gestão de resíduos, consumo de recursos naturais, além de reconhecer os verdadeiros valores dos vários recursos naturais que a empresa usufrui. Desse modo, este estudo analisou o status quo da produção científica sobre contabilidade ambiental entre os anos de 2018 e 2022, com base na produção científica publicada nas bases Web of Science e SPELL Scientific Periodicals Electronic Library. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como descritiva e bibliográfica quanto aos objetivos, documental quanto aos meios e quantitativa quanto à abordagem do problema. Constatou-se que o impacto ambiental das atividades produtivas das organizações é um tema relevante no meio empresarial e acadêmico. Há indícios de que existe também uma demanda por instrumentos e metodologias que busquem mitigar esse impacto ambiental. Alguns pontos relevantes de futuras pesquisas também foram identificados, tais como: evidenciar a perspetiva ambiental empresarial com mais força; discutir com mais intensidade a consciência, a gestão e a reputação ambiental; e aprofundar-se no tema sustentabilidade, avaliação, desempenho e performance ambiental. Por fim, as pesquisas em contabilidade ambiental precisam avançar, tendo em vista que a própria literatura coloca, que em vários países em desenvolvimento, com rica biodiversidade, por exemplo, Indonésia, Brasil e Colômbia, mas que infelizmente é uma área que não recebeu atenção adequada.