PERCEPÇÃO DA CORRUPÇÃO E DO PROGRESSO SOCIAL MUNDIAL SOB A ÓTICA INSTITUCIONAL ÍTULO DO ARTIGO - Tenfen, Glaucia Marian; Yetika, Daiane Migliolli; Bilk, Ângela; Carvalho, Luciano de (Vivências, 2024)
A corrupção tem um peso no desempenho econômico de um país, o que pode também influenciar o progresso social. O estudo tem por objetivo avaliar a relação entre a corrupção e o progresso social em nível mundial, sob a ótica da teoria institucional. A pesquisa foi realizada a partir de dados disponíveis no Corruption Perceptions Index e Social Progress Index, dos anos de 2018, 2019 e 2020. A amostra compreendeu 160 países que possuíam os índices disponíveis, envolvendo 480 observações. Para a análise dos dados, aplicou-se o método estatístico dados em painel. Os resultados do estudo evidenciam a influência dos índices de corrupção no progresso social, sendo que quanto menos corrupção um país apresentar maior será o progresso social, que é evidenciado pelo atendimento às necessidades humanas básicas, aos fundamentos do bem-estar e as oportunidades dos indivíduos e da sociedade como um todo. Desse modo, os achados podem ampliar as discussões em relação à corrupção e ao progresso social que impactam no desenvolvimento de um país.