UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO CONTINUADA COLABORATIVA NA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA - Mariani, Vanessa de Cassia Pistóia; Sepel, Lenira Maria Nunes (Vivências, 2020)
Este artigo objetiva analisar a participação e avaliação de docentes do Programa de Formação Continuada: Ensino de Ciências nos Anos Iniciais a partir da BNCC promovido pela Universidade Federal de Santa Maria, através do PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde e a Secretaria Municipal de Educação de Santiago- RS através de uma ação de extensão que originou uma pesquisa com abordagem qualitativa, na forma de estudo de caso, considerando-se os princípios da análise de conteúdo. O referido Programa foi realizado no decorrer do segundo semestre do ano de 2017 e envolveu momentos de diagnóstico inicial, estudos conceituais, análises curriculares e oficinas didáticas, além de avaliação realizada a partir da análise de dados apresentados em um questionário e no diário de bordo da mobilizadora dos encontros. Dentre os resultados, destacam-se a participação ativa e comprometida dos docentes que atuaram de forma colaborativa, o reconhecimento das atividades de leitura e reflexão sobre a BNCC, a aprovação e construção de conhecimento teórico e prático relacionado às unidades temáticas da área das Ciências da Natureza, bem como a troca de experiências e a produção de materiais didáticos.