ATIVIDADES PSICOMOTORAS DESENVOLVIDAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Secretti, Gabriela Bauhmart; Petermann, Xavéle Braatz; Marques, Rosana Niederauer (Vivências, 2019)
O presente estudo tem como objetivo investigar se as atividades psicomotoras desenvolvidas nos anos iniciais (1º ao 5º ano) do ensino fundamental promovem o reforço da aprendizagem escolar. Trata-se de uma revisão narrativa de estudos publicados nas bases de dados Scielo, Google Scholar e Redalyc no período de 2013 a 2018. Os termos utilizados para a busca dos artigos foram: “desempenho psicomotor” e “aprendizagem”. Encontrou-se 367 artigos nas bases de dados, após a aplicação dos critérios de elegibilidade que foram as publicações no período de 2013 a 2018, tendo sido selecionados para a revisão, 15 estudos publicados. Para o processo de síntese, utilizou-se a análise de conteúdo, com categorização, descrição e interpretação das temáticas propostas encontradas, tendo sido as mesmas agrupadas em dois eixos norteadores: “relação entre aprendizagem e desempenho psicomotor em escolares dos anos iniciais do ensino fundamental” e “percepção de professores sobre a relação entre desempenho psicomotor e aprendizagem”. Os achados desta revisão apontam para a relação que existe entre desempenho psicomotor e aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental, bem como a necessidade da discussão sobre o tema com os professores. Sugere-se a atuação conjunta da Fisioterapia e a Educação, através da estimulação psicomotora, área pertinente à Fisioterapia, que atualmente atua de forma direta em escolas, de acordo com o Projeto Político Pedagógico para o Curso de Fisioterapia, da Universidade Federal de Santa Maria/RS, na Disciplina de Fisioterapia na Saúde da Criança, com o objetivo de otimizar o controle corporal e motricidade fina, fator esse demonstrado amplamente pela Neurociência moderna, que impacta de maneira positiva na atenção focada da criança, porque não tendo que controlar o próprio corpo, mantém redes neurais voltadas à cognição, o que consequentemente, promoveriam benefícios no aprendizado dos escolares.