QUALIDADE DOS SUCOS DE UVA ARTESANAL PRODUZIDO NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO - Venquiaruto, Luciana Dornelles; Dallago, Rogério Marcos; Puton, Bruna Maria Saorin; Woitysiak, Débora Thaís (Vivências, 2025)
Amostras de suco de uva artesanal produzidos e comercializados, por agricultores campesinos, foram avaliadas com o intuito de determinar a qualidade dos sucos de uva produzidos artesanalmente na Região do Alto Uruguai Gaúcho. Foram analisados os parâmetros pH, densidade, ºBrix, acidez total, teores de antocianinas, compostos fenólicos totais, vitamina C e cor objetiva. Buscou-se, ainda, verificar se os parâmetros destes sucos estão de acordo com as legislações federais vigentes. Foram coletadas dez amostras de sucos de uva artesanal, entre os meses de janeiro e março de 2023, em distintas cidades que compõem a região de estudo. As amostras foram obtidas em feiras livres ou diretamente nas propriedades rurais. Após adquiridas as mesmas foram encaminhadas para análise no laboratório de Química Ambiental, da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI – Campus Erechim. Os resultados para os parâmetros físico-químicos indicaram que 80% das amostras estão em conformidade na sua totalidade com a legislação vigente. Em relação aos teores de vitamina C, antocianinas e teores de compostos fenólicos todos estão em conformidade com a literatura consultada.