CAUSAS DE MORTE EM ANIMAIS DOMÉSTICOS E SILVESTRES NO MUNICÍPIO DE SANTIAGO E REGIÃO - Nunes, Natália; Antunes , Ana Carolina Bonorino; Weiblen , Carla; Martins , Monique Togni (Vivências, 2026)
As inspeções na patologia veterinária, possuem um papel importante na conclusão do diagnóstico, na descoberta de novas doenças e diferentes formas de tratamento, bem como na investigação científica de doenças pré-existentes. Além disso, a patologia animal é uma ciência experimental que produz importantes contribuições para o aprofundamento de nossa compreensão sobre os mecanismos das doenças. O presente estudo se propôs avaliar as necropsias de cento e dezessete animais, sendo, oitenta animais domésticos e trinta e sete animais silvestres na cidade de Santiago e região. Durante a inspeção post mortem, a espécie canina e bovina foram as mais vigentes, já em animais silvestres a espécie mais recorrente foram os Oryctolagus cuniculus (coelhos). Dos cento e dezessete casos foram elaborados diagnósticos, análises patológicas, como também, foram identificadas e classificadas as suas causas de morte conforme a sua natureza etiológica e o sistema mais acometido, sendo as doenças infecciosas e parasitárias mais presentes seguida dos distúrbios causados por agentes físicos e os sistemas digestório e músculo esquelético foram os mais vigentes. Este trabalho objetivou diagnosticar e confeccionar laudos técnicos, determinar as causas de óbitos e discutir os possíveis diagnósticos com o intuito de reduzir as perdas e contribuir com a comunidade e profissionais da área.