DINÂMICA INTERANUAL DA PRODUÇÃO DE MILHO EM AROEIRAS/PB, BRASIL - Araújo, José Rayan Eraldo Souza; Silva, João Henrique Barbosa da; Souza Júnior, Silvio Lisboa de; Santos, João Paulo de Oliveira (Vivências, 2025)
A produção agrícola no Semiárido do Brasil é influenciada por diversos fatores, com destaque para o cultivo em regime de sequeiro, o que torna essa atividade extremamente suscetível a eventos de seca. Nessa região, o milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas produzidas, destinando-se a alimentação humana e animal. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a dinâmica da produção de milho no município de Aroeiras, Semiárido da Paraíba, no período de 2000–2020. Os dados utilizados foram extraídos do banco de informações da Produção Agrícola Municipal do IBGE, utilizando-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Informações referentes a precipitação pluviométrica anual em Aroeiras foram obtidas através da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Os dados foram submetidos a análise de componentes principais (ACP). Os resultados evidenciaram variabilidade anual da produção de milho, refletida em fortes oscilações das variáveis analisadas. Durante os 21 anos do período amostral, apenas três anos apresentaram precipitação pluviométrica igual ou superior à normal climatológica do município. Baixas produtividades e baixas quantidades produzidas dessa cultura em Aroeiras foram observadas, influenciadas pela baixa tecnificação empregada localmente e aos eventos de vulnerabilidade climática. Diante da importância da cultura do milho para o município de Aroeiras, tornam-se necessárias ações que possam fortalecer localmente essa cadeia produtiva e a tornar menos vulnerável a eventos de estiagem.