EFEITOS DO ESTRESSE HÍDRICO NO CRESCIMENTO DE Hovenia dulcis Thunb. (RHAMNACEAE): Tolerância ao estresse hídrico em Hovenia dulcis Thunb. - Tasca, Helena Chaves; Dellagostin, Joatan; Capellesso, Elivane Salete; Sausen, Tanise Luisa (Vivências, 2024)
Hovenia dulcis é uma espécie arbórea não nativa com alta capacidade de invasão em ecossistemas naturais do sul do Brasil. A invasão dessa espécie tem sido observada em fragmentos florestais antropizados, onde está associada a mudanças nas condições abióticas locais. O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância de H. dulcis ao estresse hídrico. Plantas de H. dulcis foram submetidas a três tratamentos hídricos: controle, déficit hídrico e saturação hídrica, ao longo de 15 e 30 dias. Parâmetros de crescimento da parte aérea e raiz, acúmulo de massa seca e atributos funcionais foliares foram avaliados entre os tratamentos hídricos e períodos de avaliação. Os resultados deste estudo indicaram que os parâmetros morfológicos foram mais influenciados pelo tempo de avaliação do que pelas diferenças nos tratamentos hídricos. Sob condições de déficit hídrico, observou-se um maior investimento no acúmulo de biomassa das raízes e uma redução na área foliar específica, evidenciando estratégias de conservação de recursos. Por outro lado, sob condições de saturação hídrica, observou-se um maior investimento no crescimento da parte aérea, sugerindo estratégias de crescimento aquisitivas. Os resultados também indicam a tolerância de H. dulcis a condições contrastantes de disponibilidade de água no solo, tanto em situações de deficiência como de excesso hídrico, o que destaca a plasticidade fenotípica da espécie. Essa tolerância a diferentes disponibilidades hídricas pode favorecer a invasão dessa espécie em fragmentos do sul do Brasil, os quais apresentam condições microclimáticas influenciadas pelo grau de fragmentação. Palavras-chave: Crescimento radicular. Invasibilidade. Plasticidade fenotípica. Tolerância a seca.