OS PROCESSOS EROSIVOS NO VALE DO SALITRE A PARTIR DA PERCEPÇÃO IN LOCO - Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de (Vivências, 2024)
O desenvolvimento sustentável das atividades agrícolas pode refletir em toda a sociedade efeitos positivos, considerando o modo de produção empregado, podendo caracterizar efeitos duradouros na qualidade de vida da humanidade. Nesse trabalho, são revisados os conceitos de ravinas e voçorocas e o modo de prevenção, controle e remediação desses processos erosivos no Vale do Salitre, localizado no interior do estado da Bahia. A metodologia empregada é a revisão da literatura e a visita in loco para a análise situacional e a reflexão crítica sobre os procedimentos adotados para conter os processos erosivos no local de estudo. Concluiu-se que a aproximação da academia com o cotidiano do produtor rural é fundamental para a implantação, manutenção e continuidade das técnicas necessárias ao controle e remediação das áreas degradadas pelos processos erosivos. As técnicas empregadas para a contenção do processo erosivo mostraram-se eficazes, apesar das dificuldades sociais e produtivas locais, abrindo caminho para replicar tal percurso em outras áreas que apresentem o mesmo problema.