EDUCAÇÃO FÍSICA E A ORGANIZAÇÃO DA DISCIPLINA POR GÊNERO: PERCEPÇÕES DE PROFESSORAS E PROFESSORES E DE ALUNAS E ALUNOS - dos Santos, Thais Lima; Brum dos Santos, Any Gracyelle; Mariano, Vinicius Gonçalves; Ilha, Phillip Vilanova (Vivências, 2020)
Este estudo teve como objetivo verificar quais as percepções dos professores e alunos sobre a organização das aulas de Educação Física separadas por sexo e mistas. O estudo é caracterizado, quanto aos objetivos, como descritivo e são sujeitos do estudo professores de Educação Física e escolares dos anos finais do Ensino Fundamental de duas escolas públicas, de um município de fronteira do Estado do Rio Grande do Sul, totalizando 160 alunos e 4 professores atuantes nestas escolas. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário com questões abertas e fechadas que foi aplicado aos alunos e uma entrevista semiestruturada que foi realizada aos professores de Educação Física, as questões foram relativas às percepções das vivências/práticas das aulas de Educação Física e os aspectos positivos, negativos e preferência de organização das aulas mistas e separadas por sexo. Os resultados demonstraram que a escolha que obteve maior percentual por aulas separadas por sexo foi referente à escola “A” e na escola “B” os percentuais de preferência de aulas separadas por sexo e aulas mistas tiveram a mesma equivalência, em relação aos professores, observou-se um divisão nas escolhas e que esta não está relacionada com a organização da escola que atua, mas sim com a sua concepção de Educação Física. Palavras-Chave: Educação Física Escolar. Professor. Aluno. Gênero.