PERCEPÇÕES ACERCA DA SUSTENTABILIDADE NO COMPORTAMENTO DE CONSUMO DE ESTUDANTES DE NÍVEL SUPERIOR - Fernandes, Thatiane de Sousa; Silva, Lucas Silveira da (Vivências, 2024)
A preocupação com a realidade ambiental atual, reflexo da desenfreada exploração humana, levantou debates mundiais a respeito da categoria Sustentabilidade e o comportamento de consumo da população. Diante deste cenário, o presente trabalho possui como objetivo principal analisar o reflexo das percepções acerca da sustentabilidade no comportamento de consumo de estudantes de nível superior. Quanto aos seus aspectos metodológicos, a pesquisa caracterizou-se como de natureza aplicada, descritiva e de abordagem quali-quanti, com uma amostragem aleatória simples composta por 153 estudantes dos cursos superiores de um campus do interior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. Os dados foram coletados através de questionários semiestruturados e analisados a partir da Análise de Conteúdo. Conclui-se que as percepções apresentadas pelos discentes acerca da Sustentabilidade e os reflexos em seus comportamentos de consumo relacionam-se de uma forma incongruente, visto que as crenças ambientais existentes não dialogam com as atitudes de utilização predominantes nas respostas. Logo, observou-se que percepções positivas a respeito da categoria analisada não orientam, de forma significativa, os comportamentos de consumo alinhados à Sustentabilidade e preservação do meio ambiente.