CAMINHOS TRILHADOS PELA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO BRASIL - Ravasio, Marcele Teixeira Homrich; Monteiro, Jéssica dos Reis Lohmann (Vivências, 2024)
Resumo: Este artigo tem como objetivo investigar as mudanças que ocorreram na educação profissional e tecnológica ao longo dos anos no Brasil e ressaltar marcos históricos que constituíram esta modalidade educacional. Para tanto, a metodologia utilizada caracteriza-se como bibliográfica e documental, utilizando-se de artigos históricos e de legislações que constituem a temática no decorrer dos anos. A efetivação deste estudo permitiu constatar que a evolução e desafios da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil, destacando sua importância para a diversidade socioeconômica do país. Ao longo dos anos, a Educação Profissional e Tecnológica enfrentou obstáculos, inicialmente sendo vista como uma alternativa para aquietar os excluídos, servindo aos interesses da elite e do capital. A Educação Profissional e Tecnológica passou por reviravoltas, com políticas que muitas vezes ignoravam as necessidades reais da população. A formação integral dos alunos, considerando o contexto econômico, social e ambiental, foi uma conquista legal, mas nem sempre efetivamente aplicada. O ensino profissional, ao longo do tempo, tem ganhado destaque e passou a ser valorizado, com mudanças na visão sobre o trabalho, buscando superar a dicotomia entre trabalho manual e intelectual. No entanto, desafios persistem, com o capital muitas vezes influenciando os interesses educacionais. A necessidade de uma educação de qualidade, inclusiva e contextualizada é destacada, com ênfase na importância de investimentos e valorização da educação, visando a redução das desigualdades sociais. A Educação Profissional e Tecnológica continua a enfrentar desafios em busca por reconhecimento e espaço na sociedade.