EL CURRÍCULUM EN LA UNIVERSIDAD. ¿ENSEÑAR CONTENIDOS O DESARROLLAR CAPACIDADES? - Stigliano, Daniel Ernesto (Vivências, 2024)
Las escuelas, institutos, facultades y departamentos de toda universidad, tienen entre sus principales funciones la distribución y transmisión del conocimiento. Pero ¿Cuáles conocimientos? ¿Para quién?, ¿De qué forma? ¿Con qué intenciones educativas? En este artículo, se invita a pensar en los diseños curriculares no sólo como políticas públicas que aseguran el desarrollo de una nación sino como políticas públicas que aseguren el cumplimiento de todos los proyectos de vida que quieran emprender sus habitantes para transitar una vida plena. Para ello, desde el enfoque de capacidades se fundamenta la necesidad de descentrarse de los contenidos a enseñar para adoptar un modelo de enseñanza que dé prioridad al desarrollo humano de los y las estudiantes. Finalmente, se reflexiona acerca de la manera de planificar la enseñanza partiendo ya no de lo que se cree que es necesario aprender sino más bien de las capacidades que asegurarán la formación de profesionales universitarios.