(DE)FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A BNC-FORMAÇÃO: UMA ANÁLISE DE TESES E DISSERTAÇÕES SOBRE AS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA FORMAÇÃO DOCENTE - Mesquita, Aline Luz; Fortunato, Ivan; Shigunov Neto, Alexandre (Vivências, 2024)
Este é um artigo que discute a Formação de Professores no Brasil a partir da das Diretrizes Nacionais Curriculares definidas pelo Conselho Nacional de Educação (CNE) do Ministério da Educação. Trata-se de uma análise de teses e dissertações nacionais que analisam e/ou utilizam o documento BNC-Formação para compreender a política de formação docente no Brasil. Foram localizadas oito (8) dissertações e três (3) teses no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, cuja leitura qualitativa levou a uma crítica múltipla do documento, classificada em oito (8) eixos, a saber (i.) normativas arbitrárias e distanciamento da prática docente; (ii.) educação por competências; (iii.) assujeitamento docente; (iv.) responsabilização do professor; (v.) mecanismo de vigilância e controle; (vi.) reflexos na universidade; (vii.) substituição da Resolução n. 2/2015; (viii.) movimentos contrários à BNC-Formação. Ao final, tendo qualificado a crítica à BNC-Formação em tantos eixos diversos, concluímos que as diretrizes nacionais de formação docente no Brasil resultam em uma política que requer urgente revisão.