ACCIONES PROPEDÉUTICAS INCLUSIVAS: HACIA UNA MEJOR EDUCACIÓN SUPERIOR - Lorenzi, Gimena (Vivências, 2024)
Este trabajo posdoctoral se enfoca en analizar teóricamente la deserción de estudiantes en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires (FCE-UBA) y concluir esa etapa de estudio. Examina las acciones inclusivas propedéuticas destinadas a reducir esta tasa de deserción. Se investigan los factores que influyen en la deserción y la viabilidad de implementar acciones organizacionales para combatirla, centrándose en las competencias digitales de los estudiantes y las estrategias de enseñanza empleadas. En el transcurso de la investigación, se identificó una "falacia del mérito" o inclusión excluyente, donde la brecha entre expectativas institucionales y personales se justifica bajo la noción de igualdad de oportunidades, evidenciada en la promoción de la marca "Orgullo UBA". La deserción universitaria en Argentina presenta particularidades debido a las características del sistema educativo superior y a los desafíos enfrentados, incluyendo la descentralización y los impactos de la pandemia. Se destaca la diversidad del sistema educativo, desde universidades públicas de acceso gratuito hasta instituciones privadas con distintos criterios de ingreso. El concepto de mérito es fundamental en la experiencia universitaria, aunque investigaciones revelan disparidades en el acceso y la permanencia de sectores vulnerables en la educación superior. El mérito se ha vinculado con el prestigio y la excelencia de la UBA, especialmente durante sus celebraciones de 200 años. Se sugiere la implementación de medidas reflexivas en la comunidad académica para establecer acciones inclusivas propedéuticas, aprovechando los recursos disponibles en la Universidad, con el propósito de crear una Universidad más inclusiva y reflexiva.