INSTITUCIONALIZACIÓN DE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO: BALANCE DE POLÍTICAS E INICIATIVAS EN UNIVERSIDADES CHILENAS - Amaya, Wendolin Suárez; Peña, Rebeca del Pino; Ahúes, Elizabeth Troncoso (Vivências, 2024)
El objetivo de este trabajo es caracterizar el estado de avance en materia de políticas públicas e iniciativas para fomentar la institucionalización de género en universidades chilenas. Para ello se hace una revisión de documentos oficiales, normativos y de literatura especializada en la temática. Los resultados revelan que se han desarrollado una serie de acontecimientos que han favorecido la creación de políticas con perspectiva de género, que ha permitido generar cambios en las instituciones que se evidencias en la creación de instancias de decisión, la incorporación de instrumentos de gestión estratégica, el registro periódico que permita mostrar brechas de género, la revisión de reglamentos y estatutos para erradicar prácticas discriminatorias y desarrollar actividades formativas con miras a generar un cambio de cultura. Se concluye que en el sistema universitario chileno contar con políticas y acciones afirmativas con perspectiva de género ha pasado a convertirse en un factor de sobrevivencia en el sistema, dado su carácter determinante en la acreditación institucional y en la cualidad que otorga como espacio seguro y libre de discriminación para todas las personas.