INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM SISTEMAS DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA IMPLANTADOS EM SUBSTITUIÇÃO DA AGRICULTURA CONVENCIONAL - Santos, Carlos Allan Pereira dos; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; Andrade, Luciano Pires de (Vivências, 2025)
O uso e manejo dos solos em áreas de transição agroecológica é influenciado pelos processos adotados anteriormente, uma vez que as práticas realizadas pela agricultura convencional tendem a degradar e esgotar os solos. O objetivo deste trabalho é descrever o nível de sustentabilidade dos solos em áreas de transição agroecológicas inseridos em um território dominado pela agricultura convencional. O estudo adota como ferramenta metodológica o estudo de caso, onde três unidades de produção que estão em processo de transição agroecológica foram pesquisadas para coleta dos dados. Para avaliação da sustentabilidade dos solos nas áreas foi utilizada uma metodologia adaptada de Altieri e Nicolls. Foi possível observar que em média as unidades estão em um nível de sustentabilidade considerado moderado, onde todas apresentaram nível insatisfatório em relação à presença de invertebrados no solo, o que está diretamente relacionado à baixa proporção de matéria orgânica no sistema. A partir dos resultados obtidos é possível concluir que há necessidade de maior acompanhamento técnico nesse processo de transição, principalmente em áreas onde o agronegócio está no entorno.