A RELAÇÃO ENTRE DISCURSO E MEMÓRIA HISTÓRICA: UMA ANÁLISE (INTER)DISCURSIVA - Schmidt, Fabrício Leo Alves; Ayres , Carlos Renê (Vivências, 2025)
Resumo: Este estudo tem como objetivo explorar o diálogo entre dois fundamentais conceitos na Análise do Discurso (AD) de linha francesa: a memória histórica e as relações (inter)discursivas. A proposta é compreender como a memória histórica, para além de sua natureza psicológica, é influenciada por discursos os quais moldam a identidade de uma sociedade e como esses discursos revelam continuidades e descontinuidades na trajetória histórica. Busca-se, também, elucidar o papel da memória coletiva na preservação da consciência histórica e na promoção da diversidade cultural e do respeito mútuo nas esferas sociais. Por meio da abordagem da AD, este artigo propõe analisar a memória histórica como um conjunto de discursos correlacionados, permitindo uma nova compreensão do tempo e da historicidade. A metodologia abrange uma análise crítica dos discursos os quais compõem as narrativas históricas e como esses contribuem para a construção da identidade social e cultural. Os resultados revelam que a memória histórica é um elemento dinâmico nas sociedades – influenciando a forma como os eventos passados são lembrados e transmitidos. A análise demonstra que a memória não é estática, mas, sim, continuamente moldada e remodelada por meio de discursos diversos. A discussão também aborda como os discursos históricos podem fortalecer ou marginalizar diferentes grupos e perspectivas, destacando a necessidade de uma abordagem mais inclusiva e representativa da história. O artigo conclui que a memória histórica desempenha um papel crucial na formação da identidade social e cultural.